В ОРЕНБУРГЕ ПРОШЕЛ ПРЕДСЕЗОННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ СУДЕЙ-СЕКРЕТАРЕЙ

Председатель учебно-методической комиссии РФБ Федор Дмитриев подробно рассказал о последних изменениях в правилах, обозначил методические рекомендации и требования к работе судей-секретарей, разобрал ряд проблемных моментов в их действиях и проэкзаменовал оренбургских судей-секретарей.

Участие в семинаре приняли 20 человек.

В одном из перерывов семинара Федор Борисович ответил на вопросы клубной пресс-службы и отметил работу местного судейского корпуса.

– Расскажите, что это за семинар? Зачем он нужен?

– Эти семинары ежегодные. Правила игры постоянно меняются, требования к судьям-секретарям и полевым судьям постоянно возрастают. Люди, работающие на этих должностях, должны быть сверхпрофессиональными.

РФБ уделяет очень много внимания работе судей-секретарей, федерация выпустила книгу – большой методический материал. Есть в ней и вопросы на английском языке. Судьи-секретари должны уметь общаться и на иностранном языке, сейчас это обязательный навык.

Федерация подготовила этот однодневный семинар. Будет онлайн-тестирование, возможно, что появятся какие-то семинары в середине сезона, где будут подводиться какие-то промежуточные итоги.

Суть семинара – указать судьям-секретарям основные недочеты и рассказать о нашей стратегии, о том, на что мы обращаем внимание, что хотели бы поменять. Задача не научить, а обозначить критерии, показать, к чему люди должны стремиться, рассказать о последних изменениях и дополнениях. Все материалы для саморазвития есть на сайте, с современными возможностями сейчас можно дистанционно получить ответы на все вопросы.

– Как контролируется работа судей-секретарей по ходу сезона?

– Конечно, практика – один из основных критериев оценки их работы. Работа секретарских бригад контролируется по ходу сезона, во время проведения Первенств и Чемпионатов России. Есть еще онлайн-тестирования – по правилам и по видеоситуациям. Работает и обратная связь от судей и комиссаров.

Больших проблем с секретарской работой в Оренбурге у нас не было. Здесь хорошо ведется это направление. Активно помогает нам местный судейский комитет, возглавляемый Максимом Житлухиным. Максим, думаю, скоро получит категорию «Арбитр FIBA».

Мне нравится, что в вашем регионе много молодых и активных ребят, которые хотят получать знания. Оренбург, как Екатеринбург и Москва, – один из ведущих городов в российском женском баскетболе.

– Топ-3 самые распространенные ошибки судей-секретарей.

– Первая, конечно, связана со временем и контролем за таймером для проведения атаки, вторая – с ведением протокола, третья – с коммуникацией с командами. Бывает, что возникают недопонимания в момент использования тайм-аута или проведения замены. Это три больших блока.

– Житлухин, Петренко, Хамитов… Это оренбургские судьи, которые обслуживают соревнования высокого уровня. Как вы оцениваете уровень судейского корпуса в нашем городе?

– За последние два-три года я объездил около 60 мест, могу сказать, что люди не очень активно идут в судейство. Это тяжелый труд, не всегда оплачиваемый на первых этапах, не везде есть возможности для обслуживания различных соревнований. Оренбург в этом плане в хорошем смысле выделяется – это город с большими баскетбольными традициями, выстроенной системой и известной командой.

У местных судей достаточно высокий уровень профессионализма, есть перспективная молодежь, кандидаты для работы на матчах Первенств России, Первенства ДЮБЛ… Понятно, что Оренбургу тяжело бодаться с Москвой или Санкт-Петербургом, но здесь ведется хорошая работа, есть симбиоз опыта и молодости. Дай бог, чтобы так оно и продолжалось.